Про Копчение

Лето прекрасно! Лето проведенное на воде, прекрасно вдвойне!!
Итак. рыбачил на озере .

https://byfiles.storage.live.com/y1px3b9ZLYICyt5u7VzHMLbZ_oR3MfnFztcfW_XKFDHczgiFOE8ir3hLJhGU-HYc9pSagiLILp9kU4/sky2.jpg?psid=1

Сказать что клевало хорошо не могу, но и жаловаться вроде нечего. Несколько поклевок за полдня, часть реализовано( 2.7, 2.3, 1.7кг), больше собственно и не надо для удовлетворения рыбацкого счастья и гастрономического удовольствия.

https://byfiles.storage.live.com/y1pJnyoriaA5L2iI5mUKOZ50UBXEttUIAWMmthMQdEADfUWr1NtMLclShSJlNpt6ZXQkpFqkpRjRRc/sm1.jpg?psid=1

Далее встает вопрос что делать с уловом? Можно конечно щук пустить на котлеты, можно на филей, можно порубить на стейки, можно закоптить. Вот про закоптить, остановлюсь подробнее, это наиболее удобный способ, меньше всего чистить, долго хранится, всем нравится.

Итак берем рыбу потрошим  , хорошенько вычищаем брюхо и тщательно промываем рыбу.
https://byfiles.storage.live.com/y1pTrmZQT0I5ygKnHJTb3RC_vx6mnp_ucto-f_4qCm3Dotm3ZI-ubeM_CiKB1IKD1zD5AifZoxbd4o/sm2.jpg?psid=1
Посыпаем и натираем солью сверху и внутри тушек и ставим на ночь в прохладное место. Тут важно сказать, что соль нужна каменная, ни в коем случае не поваренная или йодированная. За ночь рыба равномерно просаливается и несмотря на мнение, что можно солить пару часов, рекомендую все же ставить на засол на ночь. На утро снова тщательно промываем рыбу , по возможности протираем тряпицей и даем стечь влаге из рыбы минут 20.
Берем коптильню и тупо кидаем на дно ветки, можно конечно опилки , можно их вымачивать, можно еще мудрить, но банально мелкие ветки в таком вот количестве. Я использовал сухие ветки ивы и немного вишни которая дает бордовый оттенок.
https://byfiles.storage.live.com/y1prMGdkDnvPbw0S-DSBaBNxvpcSFJ-uo80eG6jhsZFEC8_8I3vBQS5VZQo7g-YSRiENMIup1S_QIg/sm3.jpg?psid=1
Закладываеим рыбу. Я предпочитаю веточкой раскрыть брюхо крупной рыбе для лучшего прокопчения.
https://byfiles.storage.live.com/y1pkw4wsHmSGiuZJXw0dKi4enQS65g8LzRwaPMJu5q3B1FGWBWMjvG521Zpo-7kjE45Ca1CjAim5dk/sm4.jpg?psid=1
Ставим на огонь на 40 мин. Важно что бы огонь был не сильный и равномерно прогревал коптильню , при сильном огне рыба сварится , при очень слабом не прокоптится нормально.
https://byfiles.storage.live.com/y1pMPdRvIt28BvjhU9yvKf4-8EIciAFibe_goAqpem-gHW1nIpul76xMaXdeLVQXdwi9ShofFQe5D0/sm5.jpg?psid=1
Через 40 минут открываем крышку…
https://byfiles.storage.live.com/y1pspRWWAhB5kI0W-A4sprM4lqadIWuev25hoI1Q7SxpTBf-lcW10NLMwZ6M_rytXtY5QziI0raOqU/sm6.jpg?psid=1

Ну собственно остужаем и употребляем в пищу. Под пиво или так.

Ну и созерцаем природу.

Оставьте комментарий