Red Planet

Несмотря на то, что Ровер «Curiosity» ,бороздит просторы настоящей красной планеты, нам удалось найти красную планету горазо ближе 55млн километров, а именно в той стране,  откуда отправился в свое путешествие марсоход «Любопытство». Как Вы догадались это США.

Про США можно писать много, страна это большая и в ней есть много что посмотреть, большую часть туристов конечно привлекают города: Нью Йорк, Лос Анжелес, Лас Вегас, Майами и тп. Причем каждый город достоин отдельного огромного рассказа, но….есть и другие цели для путешествий-это Национальные Парки. Путешествовать по США проще всего на машине, развитая сеть дорог и низкая стоимость передвижения,  делают автотуризм наиболее предпочтительным способом для того, что бы посмотреть страну и ее достопримечательности .Основная часть наиболее знаменитых Национальных Парков сосредоточена на Юго-Западе США,  в штатах Калифорния,  Невада, Юта и Аризона.

Добраться из Москвы вобщем просто, 12 часов  перелет Москва -Лос Анжелес регулярный рейсом Аэрофлота, бесплатный автобус из LAX до бульвара авиаторов( в смысле от аэропорта непрерывно курсируют автобусы до рент-а-кар контор , не меньше 10-ка, и они в большинстве своем на  Aviation blvd ), прокатная контора, далее везде. Надо только уточнить в рент-а -каре, что  пробег не ограничен и что можно выезжать за пределы штата Калифорния, страховку для такого путешествия рекомендуется брать полную . Машину берите обязательно  с круиз контролем, на длинных перегонах очень помогает, в принципе не помешает взять цепи на колеса, зимней резины на рентованых машинах нет, а на горных серпантинах может быть гололед. Время для путешествия лучше всего это либо осень,  октябрь-ноябрь, либо весна, март-апрель. Начиная с мая в Юте и Аризоне адски жарко , а зимой многие дороги  могут быть закрыты из за гололеда и снежных завалов. Выезд  Парки платный ,  что то в районе 80$ на год на все парки или по 25$ c носа в каждый парк .Маршрутов может быть много , мы выбрали для себя следующий-Park Zion-Brice Canyon-Lake Powell\Colorado River, Antelope Canyon ну и конечно Grand Canyon. Надо учесть,  что переходы от места до места длительные,  по 300-400 км. , так что вода и бутеры в машине обязательны в достаточном количестве, так же как и бумажные карты, не доверяйте на 100% навигаторам даже Гармину,  даже в США. Из ЛА  до первой точки- Парк Зайон( Park Zion), по  15-му фривею,  маршрут лежит через Лас Вегас —  город аттракцион в пустыне( отдельно описывать не буду , это тема другого рассказа), остановка и ночевка обязательны, а тем кто не был , так и на пару дней имеет смысл задержаться.Из Вегаса по тому же 15 фривею едем в Юту, через 100 км от Лас Вегаса дорога сильно хужеет, и мы понимаем что в глубокой провинции.

Зайон(Zion)- величественный массив из оранжево-красных гор и долин с водопадами и с захватывающими дух видами. Открыли и осваивали территорию тут  Мормоны(см википедию) , мне не очень понятно зачем эти люди сюда забрели и что тут делали, на мой взгляд,  при всей красоте, жить тут невозможно. Как в любом Американском туристическом месте, все окультурено и продумано для людей. Везде есть пешеходные маршруты, причем расчитанные на разное здоровье и трудность преодоления, на въезде в парк даются карты .

По парку,  от точки до точки можно ездить на машине , везде оборудованные стоянки и парковки с туалетами. В городочке Спрингдейл есть несколько неплохих гостинниц, где можно переночевать. Гостиница в которой мы остановились имела собственную пивоварню, а  вместо типичной  бургерной с салатом Цезарь, ресторан высокой французской кухни(что он тут делает непонятно), правда он работал до 20:00( провиция ж).

Переход из Зайон Парка до Брайс Каньона это 250км часть из них по горам с крутыми серпантинами на которых не предусмотрены ограждения, но типа мы Вас предупреждали указателем внизу. Но дорога очень красива и необычна, идет через туннели и перевалы, при этом качество дороги безупречное. Через час пути, из Зайона где днем +18 в Марте, поднявшись на 1500м выше попадаем в наш Март,  где +4 и кругом снег, растут елки и березы, по сторонам убитые провинциальные деревни, по большому счету, мало отличающиеся от наших. Едем 200км по глубинке. На подъезде к Брайс Каньону дорога идет через удивительный по сочетанию красок Рэд Кеньон, картинка из мульфильма, но все настоящее.

Брайс Каньон( Brice Canyon)  расположен на высоте 2000м на уровнем моря, воздух слегка разряженный , высота сугробов 1.8-2М но среди сугробов прорубленны дорожки к смотровым площадкам. Брайс Каньон-это совершенно другая планета не имеющая ничего общего с Землей, декорации голливудских фильмов про иные миры явно были подсмотренны в этом месте.

Это,  невозможно передать на фото. С высоты амфитеатра Брайс Каньона открывается вид на лежащую в 2км ниже землю. Застывшие шахматные фигурки или тысячи воинов застыли на этой безлюдной планете.

В районе Брайс Каньона, городка  как такового  нет, так, заправка с парой сувенирных лавок и отель для туристов. Но есть зато Аэропорт!! Налюбовавшись красотой отправляемся дальше в Аризону,…однако уже смеркалось………

Дорога В Пейдж(Page)  Что на озере Лэйк Пауэлл и реке Колорадо промежуточная точка по дороге в Гранд Кеньен и местонахождение жемчужины «красной планеты» каньона Антилоп.Тут надо сказать что ехать из Брайса до Пейджа где то 400км, при том что 89 шоссе- это далеко не фривэй, а 2 полосная местами щербатая дорога местного значения, идущая через малонаселенные места , весьма редкие и убогие деревни,  и на этой трассе ни мотелей,  ни заправок особо нет, так же нет сотовой связи(так что 911 не наберешь если что)  и света ,  по обочинам полно диких животных в виде оленей и всяких койотов. На протяжении десятков километров ,  вам может не встретиться ни одной встречной\попутной машины , и ни одного огонька. типа как у нас в Сибири. То,  что переодолеваешь подъем или спуск можно догадаться лишь по закладыванию ушей. Ночью ехать жутковато, одна надежда на Гарминовский навигатор который показывал , что едем мы вроде правильно . Когда мы пересекли границу штата Аризона и на горизонте показались огни, мы были просто счастливы. Рекомендую все же остаться в Брайсе на ночь.

Пейдж. Остановились на ночь в  Лейк Пауэлл Ресорт -такой курорт Аризонского значения на большом водохранилище с выходом в реку Колорадо -основным источником питьевой воды для 3 штатов Аризона-Невада и Калифорния.  На самом озере помимо главного корпуса отеля Лейк Пауэлл Ресорт предлагаются номера на дебаркадерах. По водохранилищу и реке можно поплыть на катере в красивый Глен кеньон, но в наш план это не входило. Вид у озера\водохранилища  абсолютно Марсианский, зеленоватого цвета вода и серо оранжевые скалы без намека на растительность. А по отдаль,  так вообще ,  пейзаж совсем ничего с привычным взляду не имеет. На горизонте виднеется долина Монументов-тоже своего рода визитная карточка США.

Городок Пейдж -это начало Гранд Каньона , после дамбы на реке Колорадо высотой метров 200 , река идет в глубоком ущелье которое она прорезала миллионы лет, зачастую делая удивительные петли . Все гигантских размеров, реально ширина реки в этом месте метров 200-300. Для съемки берите широкоугольник в 18мм не влезает.

Но главная достопримечательность Это Каньон Антилопы, или Антилопий Каньон. Большую часть штата Аризона занята индейскими резервациями, это места огороженные проволокой, за которой коренные жители континента потихоньку спиваются, существуя на выделенные государством пособия, вид индейких поселений удручающий, напоминает цыганские таборы.Как они живут на абсолютно голой выжженной земле летом,  когда все вокруг разогревается свыше 50С непонятно. Каньон Антилопы тоже находится на земле индейцев и посетить его можно только в сопровождении индейского гида-проводника. Поскольку индейцем вобщем все по барабану, на шоссе даже толком вывески нет, что тут известный Антилопа Каньон, определить можно лишь по   карте \GPS  и парковке автобусов и машин.

Взяв по 25$ с носа индеец запрыгнул в трак и повез нас через пески к неприметному холму на горизонте. Антилопа каньон это как бы вывернутый на изнанку каньон, где вода прорезала гору не сверху , а снизу,  в зависимости от уровня осадков . Каньон небольшой, всего  метров 200 в длину, но он настолько необычен и в нем создается столь причудливая игра света, что злееще это поистине космическое, думаю что автор Чужих — H.R. Giger черпал тут вдохновение.

Отдельно хочу сказать, что фото не были специально разукрашены, столь причудливую дифракцию света создает сама природа, это не видно глазами, но это появляется на фото. Гиды подсказывают с какой точки лучше снимать и куда нацелить объектив.

Далее,  наш путь лежал по безлюдным пустыням и горам Аризоны, к самой большой достопримечательности -Гранд Каньону . Вот американский парадокс, вокруг на десятки километров никого нет, а дороги есть. На дороге понравился указатель, «будьте осторожны снежные барсы» , а также группки оленей спокойно переходящих дорогу. По 64 шоссе едем до Гранд кеньон Вилладж-Туристический центр.

Гранд каньон -не зря носит название Гранд, это очень величественное зрелище.

В центре осмотра Гранд Каньона как и везде, сделаны удобные подъезды на машине к смотровым площадкам, все очень удобно, только одна беда,  дорожек так много,  что  можно запутаться даже с GPS.

На закате каньон осебенно красив.

Обратный путь до Лос-Анжелеса это 900км  из которых 500 по пустыне Мохаве, за один день проехать можно. При езде по пустыне есть 3 правила, 1-исправная машина и наличие запаски,  вода в достаточном количестве с собой и полный бак бензина, заправки друг от друга на расстоянии 100км . Вокруг пустыня, сотовая связь работает плохо или не работает вообще. В центре пустыни , остановочка для отдыха, -прекрасные скамейки, пальмы, туалеты, знаки осторожно гремучие змеи, и обслуживающий персонал.Магазина НЕТ!!!

Вобщем добрались , после пересечения границы штата Калифорния дорога стала 6 полосной заработала сотовая свяь. А еще через 2 часа воздух наполнился запахами океана, светом и зеленью. Ура!Мы вернулись на землю с далекой загадочной , Красной Планеты!!

Март 2011

1 thoughts on “Red Planet

  1. Уведомление: №11 Туристическая система прокладки маршрутов путешествий | 365 Идей

Оставьте комментарий